Les besoins des IAA (Industrie AgroAlimentaire)
Le Secteur AgroAlimentaire :
Quel avenir pour l’agroalimentaire à l’horizon 2020 ?
Intensification de la concurrence, accélération des mutations économiques, évolution des technologies, du poids des contraintes réglementaires tant liées à l’environnement, qu’à la sécurité ou encore qu’à la qualité…, accroissement des demandes clients… La conjonction de tous ces paramètres en mouvement nécessitent déjà et nécessiteront encore plus demain une réorganisation du travail et une modification de la répartition des emplois.
Les entreprises développent des politiques stratégiques différentes selon les métiers à horizon
plus ou moins lointain :
- Métiers en transformation dans lesquels il sera nécessaire de développer des compétences nouvelles, techniques, de former les salariés pour une adaptation optimale au poste (professionnalisation des salariés) ;
- Métiers amenés à se renouveler (nécessité d’être attractifs, de favoriser la mobilité des salariés…) ;
- Métiers amenés à disparaître ou pouvant être mutualisés, voire externalisés (conduite du changement, accompagnement du changement et mobilité interne).
La problématique de cette industrie :
L’industrie agroalimentaire doit s’adapter en permanence aux évolutions des consommateurs en offrant une large palette de produits sans cesse renouvelés.
Donc une production flexible, des séries limitées de produits personnalisables, l’intégration de produits et machines innovantes.
Les différents scandales n’ont fait que renforcer la demande de traçabilité et de respect des règles d’hygiène, ce qui entraîne de nouveaux investissements, des temps de procédé supplémentaires.
Il faut donc pouvoir tester et analyser l’impact sur la chaîne de production :
- Recherche de goulot d’étranglement,
- Besoin en stock tampon,
- Respect des temps de process…
Les solutions SIMCORE :
La simulation permet de prendre des décisions rapides et fiables tout en intégrant un maximum de paramètres :
- Quels niveaux d’en-cours ?
- Quelle taille de lots ?
- Quelles cadences ?
- Quel délai de livraison ?
- Quels horaires ?
- Quels investissements ?
- Quelle rentabilité pour l’atelier ?
Un exemple : Dimensionnement des Frigos chez Kermené
Dans le courant du premier trimestre 2013, Kermené, acteur majeur de l’industrie agroalimentaire européenne, et l’un des plus importants sites européens d’abattage, de découpe et de transformation de produits carnés, a confié aux experts de Simcore, la réalisation d’une étude de redimensionnement de ses différents frigos.
La simulation pour répondre à quelles questions ?
- Dimensionner la taille des différents Frigos en fonction de critères de rangement.
- Optimisation des critères de rangement dans les Frigos pour respecter la capacité de stockage.
- Quantité et typologie des rails
Les références
Marie
LDC
Lactalis
Kermené
Evian
Cooperl